Отруби для похудения и здоровья.

Отруби для похудения и здоровья

С каждым годом людей, страдающих ожирением, становится все больше и больше. Причин этому очень много, но самые главные из них — это неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Все питание пышек основано на мучных изделиях, консервантах, полуфабрикатах, копченостях. В этот список следует отнести еще и рафинированные продукты, которые производители «очищают», по их словам, от ненужных веществ и оставляют только все самое полезное. На самом деле, после такой обработки, в любом рафинированном продукте совсем не остается балластных компонентов, задача которых контролировать массу тела и очищать организм от шлаков. В итоге человек начинает стремительно полнеть.

В диетологии самым лучшим балластным компонентом считается клетчатка. Она работает как настоящий «пылесос» высасывая из организма все самое вредное и лишнее, в том числе и жиры. А где клетчатки больше всего?  Конечно же, в отрубях. Отруби для похудения являются самым идеальным продуктом, чтобы привести себя в форму и поправить здоровье. К тому же, они еще и дешевые.


К сожалению, современные люди мало питаются отрубями и виной всему их незнание как правильно нужно есть отруби, чтобы похудеть и в каком количестве. Но мы сейчас быстро все это исправим и наконец-то узнаем всю пользу отрубей и все правила по их употреблению.

Польза клетчатки

Чаще всего люди с лишним весом очень редко употребляют в пищу, продукты содержащие клетчатку, а это отруби, овощи, фрукты и крупы. Подобное меню очень быстро сказывается на фигуре человека, и он начинает стремительно поправляться. А ведь клетчатка не только способствует похудению, но и положительно влияет на общее состояние здоровья. Так, волокна клетчатки улучшают работу кишечника и стимулируют желчевыделение. При хорошей работе кишечника у человека не происходят застойных явлений, а значит, он защищен от интоксикации и других кишечных проблем.

Пищевые волокна исполняют роль, схожую с ролью активированного угля. Попадая в желудок, клетчатка начинает разбухать и впитывать в себя как губка такие вредные и лишние вещества как жир и глюкоза. Благодаря своей структуре она затрудняет усвоение в организме питательных веществ, что благотворно сказывается на уровне сахара в крови, который вместо обычных резких скачков поднимается медленно и постепенно.

Кстати, и дисбактериоз лечат именно клетчаткой! Это связано с тем, что ее питательная среда – хорошее место для развития полезных бактерий. Поэтому все врачи при дисбактериозе назначают больным есть отруби как дополнительное лечение. Однако, не смотря на всю пользу, многие люди все равно боятся употреблять отруби из-за их калорийности. Запомните, если отруби для похудения кушать правильно и небольшими порциями, то от них вы никоим образом не поправитесь.

 

Какие бывают отруби?

Разновидность отрубей равна разновидности злаков. Это и пшеничные, ржаные, овсяные, гречишные, ячменные, рисовые. Кажется, что здесь выбирать, взял любые понравившиеся и вперед к стройной фигуре. Ан, нет! Между видами отрубей тоже имеется пальма первенства, так согласно нашим диетологам на первом месте прочно стоят пшеничные отруби, а на втором – ржаные. Именно в них больше всего пищевых волокон.

Хотя, доктор Пьер Дюкан в свою знаменитую диету добавил только овсяные отруби. Секрет в том, что овсяные отруби имеют самую низкую калорийность среди остальных отрубей и самое большое содержание белков.

Какие  же отруби для похудения выбирать? Диетологи рекомендуют употреблять в пищу разные виды отрубей в зависимости от вкусовых предпочтений, так как любые отруби полезны для нашего организма, просто одни меньше, а другие больше. Но если учесть, что раньше Вы их совсем не ели, то ваш организм будет рад всякой клетчатке.

Как правильно готовить отруби для похудения?

Обычно в продаже Вы можете увидеть два вида отрубей: готовые и сырые. Чтобы приготовить сырые отруби вам нужно будет их предварительно запарить на 30 минут или же замочить холодной водой на сутки. Это нужно для того, чтобы удалить из оболочки зерен фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию магния, кальция, железа, меди и цинка.

А вот готовые отруби уже можно сразу употреблять в пищу. Польза их ничуть не меньше, чем у тех, что приготовлены в домашней обстановке. Как правило, такие отруби подвергаются кратковременной обработке паром под давлением, в результате чего клетчатка получает пористую структуру. Готовые покупные отруби хороши для перекусов и для быстрого утоления голода.

Также, в продаже можно встретить молотые отруби, но их чаще всего, используют для панировки или как добавку в тесто, фарш, салаты, супы.

Очень важно знать, что сразу как только Вы ввели в свое меню отруби, Вам необходимо увеличить количество употребляемой воды в сутки до 2 литров, а сами отруби следует запивать молочными или кисломолочными напитками, благодаря чему клетчатка быстрее проникнет в кишечник и начнет свою активную работу.

Как принимать отруби для похудения?

С научной точки зрения человек в сутки должен употреблять от 25 до 40 грамм пищевых волокон. Естественно, не обязательно есть только одни отруби, ведь клетчатка содержится еще и в овощах и фруктах. Однако зимой дешевле и легче накормить себя пищевыми волокнами с помощью отрубей.

Для примера возьмем  груши. В одной груше пищевых волокон всего 5 грамм и чтобы пополнить суточную норму Вам придется съесть не менее 1,5 килограмма груш. А ведь этот фрукт самый богатый по содержанию клетчатки! Представляете, сколько Вам придется съесть яблок?! Поэтому овощи и фрукты можно употреблять в пищу,  как дополнительный элемент, но основным источником клетчатки все-таки должны стать отруби.

Если Вы раньше никогда не ели отруби, тогда не стоит начинать со слишком резких переходов. Для первого раза Вам будет достаточно и 2 чайных ложек отрубей в день. Затем постепенно можно будет переходить к 2 столовым ложкам по три раза в день. Ни в коем случае не съедайте сразу всю суточную норму, иначе у Вас возникнут довольно неприятные кишечные проблемы, типа, вздутие живота.

Противопоказания к отрубям

К сожалению, у отрубей есть противопоказания. Их нельзя употреблять беременным женщинам, детям до 3 лет и аллергикам. Дело в том, что в составе отрубей есть вещество глиадин (белок), вызывающее сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме того, отруби из-за своей жесткой структуры категорически противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после недавних операций, а также при рвоте, болях в животе, кишечных кровотечениях и жидком стуле.

 

И напоследок, если у Вас во время употребления отрубей появилось чувство дискомфорта, уменьшите дозу до «лучших времен»!

Если Вам понравилась статья - поделитесь ею с друзьями. Спасибо Вам!


Предыдущие записи в разделе "Здоровье":

6 комментариев к записи: "Отруби для похудения и здоровья."
  1. В моем городе очень большая проблема найти овсяные отруби :( Про другие виды не знаю, не искала. Но наверное тоже, магазины не спешат их завозить, так как спрос не большой.

  2. Предпочитаю яблочную клетчатку,заливаю водой и пью как коктейль.

  3. Наталья28:

    Постоянно были проблемы с запорами,т.к. сидела ни на одной диете.Приходилось часто с ними бороться, но они через короткое время возвращались снова. В результате пол года назад врач прописал пропить три недели форлакс, восстановить стул. В пищу обязательно добавить отруби,т.к. они отлично помогают не только кишечнику работать без сбоев, но и помогают при похудении.После 19 часов на стакан кефира 2 столовые ложки отрубей и до утра есть не хочется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

css.php