Царица Клеопатра: внешность не имеет значения

Царица Клеопатра
Царица Клеопатра: внешность не имеет значения
3 (60%) 1 vote

Царица Клеопатра сегодня воспринимается, как идеал деловой женщины, с легкостью совмещающей управление государством с воспитанием четырех детей, и которой при этом хватает времени на личную жизнь и на поддержание собственной привлекательности. Символ женской силы и успеха! А уж секреты красоты Клеопатры волнуют женщин уже не одно тысячелетие. Споры вокруг нее не утихают до сих пор.

Кто она, эта женщина-загадка, одна из самых известных женщин античности? Почему еще при жизни о ней складывались легенды? Почему ее взгляд заставлял трепетать мужские сердца, женщин сжигала нестерпимая зависть, а мудрецы склоняли перед ней седые головы?


В чем же кроются знаменитые секреты царственной египтянки? Само имя Клеопатры рисует в воображении женщину неземной красоты. А ведь судя по воспоминаниям современников и сохранившимся достоверным изображениям, она отнюдь не была красавицей (сильно выдающийся подбородок, крючковатый нос  и очень узкие губы, невысокая грузноватая фигура). Почему, несмотря на это, мужчины теряли разум? В чем сила ее колдовской притягательности?

Клеопатра VII Филопатра — последняя царица Древнего Египта – происходила из рода Птолемея, одного из полководцев Александра Македонского, которому при разделе Империи после смерти царя, достался Египет.

Клеопатра выросла в Александрии, любимой резиденции Птолемеев. Город считался покровителем поэзии, искусства, науки, и при дворах египетских царей обитало немало выдающихся поэтов и художников того времени. Клеопатра получила прекрасное образование. Она свободно изъяснялась на нескольких языках, изучала философию, хорошо знала литературу, играла на нескольких музыкальных инструментах.  Она обладала чрезвычайно острым и гибким умом, писала книги на медицинские темы, о магии и косметологии, регулярно устраивала конференции, в которых принимала активное участие наравне с учеными-мужчинами.

«В ней, — замечает историк Гуго Вилльрих, — как в настоящей дочери Птолемея, не было ничего женственного, кроме тела и хитрости. Свою наружность, таланты, всю себя Клеопатра всегда подчиняла холодному расчету, постоянно имея в виду интересы государства или, вернее, свои личные выгоды».

Хотя Клеопатра и не была классической красавицей, но у нее была прекрасная фигура, а, кроме того, она владела многими косметическими тайнами. Ее сила заключалась в искусстве обольщения, доведенном до виртуозности. Древнеегипетские жрецы накопили колоссальный опыт в умении манипулировать подсознанием человека в эротическом искусстве. Юная царица Клеопатра, прошедшая эту школу, была талантливой ученицей. Говорили, что ее мелодичный голос напоминал звук лиры. Она в совершенстве владела искусством вкрадчивой речи, обольстительной игры глаз, обладала изумительным даром поддерживать страсть.

Очарование Клеопатры основывалось на ее интеллигентности, культуре, манере говорить, одеваться, двигаться и представлять себя, а также на великолепном владении секретами обольщения. Именно благодаря этому она смогла соблазнить великого императора Цезаря и довести до помешательства храброго воина Марка Антония.

Когда Клеопатра пришла к власти, звезда Египта уже фактически закатилась. В мире решающую роль играл Рим, который захватывал соседние государства и превращал их в свои провинции. Египет не имел достаточно сильной армии, чтобы сражаться с римской, и мог лишь выкупать свою независимость, благо в Риме еще ходили легенды о несметных египетских сокровищах, а также проявить лояльность к римской политике, поставляя свой флот и войска римским полководцам.

Трудно сказать, что руководило действиями царицы – собственный трезвый расчет или руководство со стороны жрецов, однако она проявила себя очень мудрым и дальновидным политиком, сделав поочередно ставку на двух величайших людей своего времени – сначала на Гая Юлия Цезаря, а затем на Марка Антония.

Когда произошла встреча Цезаря с Клеопатрой, ей было чуть больше 19 лет, а Цезарю – за 50, и он слыл величайшим человеком своего времени. И вот тут, независимо от того, что историки думают об истинных чувствах самой Клеопатры, все сходятся во мнении, что чувства Цезаря к молодой женщине были действительно сильными.

История свидетельствует, что в то крайне напряженное время, когда для Цезаря был дорог каждый день (как раз в это время он вел борьбу за единовластие в Риме), он несколько месяцев провел с Клеопатрой в Египте, путешествуя к верховьям Нила, а позже пригласил египетскую царицу в Рим, где она жила на его вилле.

Цезарь вынашивал планы стать владыкой Рима, что неудивительно. Удивительно другое: он собирался своей сделать Клеопатру супругой и соправительницей, настолько она была близка ему по духу, как Правитель и дорога, как Женщина. Если бы планы диктатора удались, вопрос о суверенитете Египта и царской власти для Клеопатры не стоял бы; более того, Египет мог бы стать культурным центром огромного римского государства.

С другой стороны, Цезарь не собирался разводиться с Кальпурнией, своей римской женой. Ходили слухи, что у него уже был готов проект закона, согласно которому, ему – властелину мировой монархии – позволялось брать для рождения наследников сколько угодно жен. Благодаря этому закону он смог бы усыновить своего ребенка от Клеопатры (который вскоре станет Птолемеем XV Цезарем, соправителем матери).

Однако смерть великого Цезаря положила конец надеждам царицы. Тогда выбор Клеопатры пал на Марка Антония, лучшего по тем временам римского полководца. После смерти Цезаря власть в Риме разделили два его «наследника»: Октавиан Август взял под свое управление запад, а Марк Антоний – восток.

Надо отметить, что Марк Антоний был полной противоположностью Цезарю. Судя по описаниям, он был человеком простым, разгульным любителем выпивки и грубых шуток. Этот союз был выгоден и Антонию, и Клеопатре. Антонию в его борьбе за власть в Риме необходимы были египетские богатства, а для Клеопатры это был еще один шанс стать правительницей римского государства.

Конечно, в этом союзе не было благородства и возвышенности, которыми отличались отношения Клеопатры и Юлия Цезаря. Но царица, воспитанная жрецами и прекрасно разбиравшаяся в людях, предпочитала не демонстрировать разницу в культуре, а подыграть любовнику, чтобы укрепить свою власть над ним. Историки упоминают и пышные пиры, в которых проводила время царственная чета, и царские забавы, вроде прогулок в одежде простолюдинов по ночному городу. Царица Клеопатра была настолько умна, что не стремилась демонстрировать свой ум.

Роман Антония и Клеопатры продолжался почти 14 лет и мог бы иметь счастливое завершение, однако судьба распорядилась иначе. Ослепленный любовью триумвир совершил ряд необдуманных, продиктованных страстью, шагов. В частности, он подарил своей египетской супруге и ее детям большую часть римских владений на Востоке. Октавиан, который уже давно искал повод объявить Египту войну, случай не упустил. Он моментально обнародовал в сенате завещание Марка Антония, в котором римский гражданин и полководец просил похоронить себя в Египте, рядом с царицей, называл своим наследником сына Клеопатры от Юлия Цезаря и признавал за Клеопатрой не только Египет, но и многие другие владения, которыми он ее наделил. Это завещание было подобно разорвавшейся бомбе. Сенат разрешил Октавиану начать военные действия, но, поскольку гражданская война в Риме была очень непопулярна, войну объявили Клеопатре.

Трагическое окончание этой истории нам хорошо известно. Война продолжалась два года и привела к полному разгрому войск Марка Антония и Клеопатры. Когда войска Октавиана вошли в Египет, царица Клеопатра забаррикадировалась с тремя слугами в своем мавзолее. Антонию доложили, что она покончила жизнь самоубийством. В порыве горя, Марк Антоний нанес себе рану мечом. Его перевезли в мавзолей Клеопатры, и он скончался у нее на руках. Клеопатру скоро схватили солдаты Октавиана. Встреча с ним была провальной –  это был первый и единственный случай, когда царица Клеопатра не смогла соблазнить мужчину. Октавиан остался глух к ее чарам.

Клеопатра покончила с собой, чтобы избежать позора быть проведенной прикованной к колеснице победителя во время его триумфа. А может быть, и потому, что прекрасно понимала: со смертью Марка Антония судьба ее и Египта предрешена.

История окончилась трагично, но сути это не меняет: обладая непрезентабельной внешностью, царица Клеопатра свела с ума двух самых ярких представителей Рима.

Так что, дорогие леди Шарм, если вам не нравится ваша внешность, не спешите менять форму носа или ушей, лучше работайте над тембром голоса, манерами говорить и двигаться, одеваться, ухаживать за собой и представлять себя.

У Леди Очарование должна быть внутренняя свобода, шарм, утонченность и женственность, свобода мысли плюс немного ухоженности. И она уже — абсолютная неотразимость. Как показывает опыт царицы Клеопатры, на фоне таких достоинств, внешняя красота не имеет большого значения.

Если Вам понравилась статья - поделитесь ею с друзьями. Спасибо Вам!


Предыдущие записи в разделе "Леди Очарование":

1 комментарий к записи: "Царица Клеопатра: внешность не имеет значения"
  1. Вот так Клеопатра! Женщина умудрялась привлекать внимание не красотой, а своим изяществом, игрой глаз, умела правильно себя подать, поражала своей харизмой. Восхищает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

css.php