Мадам Рекамье – воплощение Совершенства

Мадам Рекамье
Мадам Рекамье – воплощение Совершенства
5 (100%) 1 vote

В мире есть не так много женщин, чьи имена увековечены Очарованием. Мадам  Рекамье – некоронованная королева Франции, исключительно цельная натура, безупречная леди Шарм, на протяжении многих лет после французской революции слыла первой красавицей, сводила мужчин с ума, не заводя с ними романов. Знаменитая парижская красавица, самая известная в истории хозяйка литературного салона. Мадам Рекамье для многих мужчин была воплощением совершенства, женские чары которой захватывали в плен самых независимых мужчин. Живописцы Франсуа Жерар  и  Жак-Луи Давид увековечили её в своих портретах.


Она разбила сердце Люсьену Бонапарту, брату императора Наполеона. К её ногам пали князь Меттерних, герцог Веллингтон, маршал Жан-Батист Бернадот, герцог Матьё де Монморанси-Лаваль, писатель Анри-Бенжамен Констан де Ребек, принц Август Прусский (единственный человек, как в ту пору говорила она сама, в ответ на чью  любовь  забилось  ее  до  той  поры  спокойное  сердце). Однако мадам Рекамье предпочитала, держа дистанцию, сохранять дружбу, а не временных поклонников

Источником её власти была многогранность, которая застигала мужчин врасплох.

  • Её ангельски-прекрасное лицо пробуждало в мужчинах родительский инстинкт и желание защитить.
  • Ее недоступность вызывала чувства близкие к преклонению и обожанию.
  • Но, вместе с этим, наружу, сквозь легкий покров сдержанности, прорывалось нечто другое, что будоражило мужское воображение, призывало к флирту, в ее взгляде читался интерес и вызов.

В шестнадцать лет, едва выпорхнув из монастыря, она вышла замуж за Жака Рекамье, богатого банкира, старше ее на 27 лет.

Почему Жак Рекамье женился на юной Жюльетте, сплетничают много, но его личное письмо своему другу по этому поводу это прямое свидетельство того, что он действительно любил Жюльетту:
«К несчастью, она очень молода, ей не более 16 лет. Возможно быть красивей, но я никогда не встречал красоты более мне по сердцу. Это чистота и скромность и доброта, украшенные всеми чарами молодости. Несмотря  на  разницу  наших  лет, как  я  ее всегда нежно любил, так и она высказывала мне всегда особую привязанность. Эта привязанность проявлялась в детских ласках, в сдержанной застенчивости чувствительной души,  начинающей  распускаться.  Я  почувствовал эти оттенки, и они подкрепили мои чувства. Я не влюблен в нее, но у меня к ней нежная и верная преданность, которая меня убеждает, что я должен найти в этом интересном существе подругу, которая составит счастье моей жизни, а ее уверенность  в  этом  заставляет  не  сомневаться,  что  это  будет взаимно»

В своем новом доме, который был подарен ей на свадьбу, Жюли стала принимать гостей и довольно скоро о салоне мадам Рекамье знал весь Париж. Она не стремилась играть роли в больших политических интригах того времени. Ее вполне устраивало то поклонение,  которым  ее окружали  близкие ей  люди.

Между тем, красота ее расцветала. «Мадам Рекамье, — пишет господин Лемонье,— не носит никогда бриллиантов, ее туалет изысканной простоты не допускает ничего, кроме жемчуга… Ее красота имеет ту особенность, что она более притягательная, чем ослепляющая с первого взгляда. Чем больше ее видишь,  тем красивее ее находишь».

Ее обаяние привлекало многих. Особое место среди ее друзей заняла знаменитая Мадам де Сталь — известная французская писательница начала 19 века. В этот период ей было 32 года, она была на одиннадцать лет старше Жюли, но это не помешало двадцатилетней дружбе между двумя женщинами.

Мадам де Сталь внесла в жизнь Жюльетты всю  магию своего ума и таланта. Она ввела Жюльетту в литературный мир того времени. Без сомнения, этой ценной дружбе обязана Жюльетта тем, что банальная жизнь хорошенькой женщины не  затянула ее и не превратила в посредственность.

Ее имя становится символом, олицетворяющем хороший вкус и образованность, она превращается в звезду европейского масштаба, о ней говорят в России и Англии, в Италии и Германии.

18 мая 1817 года мадам Рекамье, которой только что исполнилось сорок лет, была приглашена на ужин к своему другу, который представил ее Рене де Шатобриану. Ее сердце вспыхнуло во второй раз и эта вспышка озаряла всю ее оставшуюся жизнь. К этому времени Шатобриан уже успел разочароваться в политике, жениться на бесконечно преданной ему женщине и написать несколько философских трактатов.

И после всех этих перепетий, он нашел успокоение в обществе мадам Рекамье. Потеряв интерес к политике, он посвятил свою жизнь литературе, и Жюли стала его музой, которая оставалась рядом с ним в течение последующих двадцати лет, с любовью вынося капризы человека взбалмошного, который не мог простить жизни того, что  она  менее увлекательна и разнообразна,  чем  его собственная фантазия, и менее богата и насыщена,  чем  его ум, и ничего не требуя взамен.

 

По сути, мадам Рекамье не писала романов и не создавала картин – это ее портреты писали, ее воспевали в стихах – но она обладала удивительным талантом притягивать к себе неординарных личностей, и самое главное –удерживать их около себя, открывая их талант, помогая и поддерживая их.

Я не знаю других женщин, способных не озлоблять влюбленных, жаждущих ее, мужчин, а превращать их в преданных друзей. А Вы?

Если Вам понравилась статья - поделитесь ею с друзьями. Спасибо Вам!


Предыдущие записи в разделе "Леди Очарование":

4 комментариев к записи: "Мадам Рекамье – воплощение Совершенства"
  1. Татьяна:

    Какая красивая женщина-мадам Рекамье!

    • Удивительной красоты Женщина. Правду сказал господин Лемонье: чем дольше смотришь, тем больше хочется смотреть

  2. И как так получилось что мы потеряли свою красоту. Если посмотреть на себя и вокруг…… мама дорогая..

  3. Ольга:

    На портрете Франсуа Жерара Мадам Рекамье удивительно похожа на Наталью Гончарову

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

css.php