Как подавать блюда и напитки правильно

Как подавать блюда и напитки к столу
Как подавать блюда и напитки правильно
3 (60%) 2 votes

Мы все знаем, что залог хорошего праздничного вечера — прекрасно сервированный стол, на котором огромное количество блюд и напитков, которые будут сопровождать застольно-задушевные беседы.

Но вот незадача, к сожалению, после Революции из нашей жизни исчез не только царизм, но и элементарные знания о том, как сервировать праздничный стол, как подавать блюда и напитки правильно, как ухаживать за приглашенными гостями.

Так давайте этому научимся — ведь праздники вот-вот начнутся…


Основные правила сервировки

  • Рядом с хозяйкой или хозяином вечера должен стоять столик с чистыми приборами и дополнительными блюдами.
  • Еда должна быть принесенной из кухни в готовом виде  и уже готовой к подаче на стол.
  • Слева от сидящего гостя за столом подают те блюда, которые он должен сам положить в тарелку, сколько ему надо.
  • Справа от него ставят блюда, которые уже разложены по тарелкам.
  • При подаче блюд, которые положено есть с соусом, сосуд с соусом держат в правой руке, а тарелку с едой в левой.
  • На банкетах и разных деловых приемах блюда с едой подают на подносах и ставят посредине стола, но это уже, как правило, делается порционно.
  • Если же сидящие за столом передают тарелки  сами друг другу, то это делается слева направо.
  • Тарелку с готовым угощением нужно подносить на уровне тарелки гостя, чтобы удобней было перекладывать.
  • Также следует учесть, что для каждого блюда существует своя тарелка или специальные чашки бокалы рюмки ложки вилки ножи.

Как подавать блюда к столу

Первым подают к столу суп и горячие закуски. Суп подают большой кастрюле с половником. Чтобы не портить общий вид стола, лучше это делать в красивой керамической кастрюльке.

Бульон подают в отдельных маленьких пиалах и едят его десертной ложкой.

Горячие закуски или вторые блюда стоит подавать в том блюде, в котором оно готовилось: будь то  керамический горшочек или блюдо из жаропрочного стекла.

Так же на столе должна присутствовать тарелочка для хлеба. Она так же используется для подачи гренков или масла.

Мясо подают порционно, обязательно к нему идет гарнир из овощей или салат, но гарнир должен быть обязательно. К мясу подается  обычно красное столовое вино.

Для рыбы существуют свои правила:

  • Если на стол подают рыбу порционно, то её предварительно перед подачей на стол очищают от костей, к рыбе подают различные гарниры и соусы.
  • Если же рыбу подают на большом блюде, то перед каждым человеком за столом нужно поставить отдельную тарелочку с ножом или лопаткой для отделения костей.
  • К рыбе подойдет гарнир из отварного картофеля и овощей.  Также к рыбе можно подать нарезанный аккуратными кружочками лимон.
  • К рыбе принято подавать  белое столовое вино.

К овощам  обычно подают красное полусладкое столовое вино.

Как подавать напитки

  • красные вина лучше подавать в пузатых бокалах с узким горлом, объемом 120-150 миллилитров,
  • для белого вина подбираются такие же, но с меньшим объемам.
  • для шампанского или игристых вин подойдут высокие бокалы в форме тюльпанов.

 

Как подавать десерт

Несомненно, любой стол, даже если он получился не совсем удачным, спасут фрукты  — их можно подавать как в виде десертов, так и отдельным блюдом.  При подаче фруктов нужно смотреть, чтобы гостям были поставлены отдельные маленькие тарелочки для косточек веточек. К фруктам подают красное сладкое десертное вино.

Торты и пирожные подают порционно, в маленьких десертных тарелочках, едят их маленькой десертной вилочкой. К ним подается чай, кофе или десертное вино. Напитки, чай или кофе, вино подают справа от сидящего человека. Кофе или чай подают в горячем виде. Вино же напротив охлажденным. Чашку с чаем со стола берут вместе с блюдцем и блюдце держат в левой руке, пока чай не будет выпит.

Это лишь основные правила, как подавать блюда и напитки к праздничному столу — на самом деле их намного больше. Но даже если Вы используете эту малость, Вы обратите внимание, что эти правила этикета придуманы не просто так — они существенно облегчают жизнь хозяевам и гостям.

Желаем Вам отлично провести праздники!

Если Вам понравилась статья - поделитесь ею с друзьями. Спасибо Вам!


Предыдущие записи в разделе "Этикет":

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

css.php